Каталог статей
Меню сайта


Форма входа


Категории раздела
Мои статьи [7]


Поиск


Друзья сайта
  • ДАКОС
  • ЕКО.ЛЬВІВ
  • ПОЛОСКУН


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Приветствую Вас, Гость · RSS 24.07.2017, 08:27
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Неистребимая тетя АСЯ
    Неистребимая тетя Ася, вездесущая соседка с "Кометом", многочисленные учительницы, многодетные мамаши и прочая, прочая, прочая - все они наперебой зазывают с экранов: покупайте, покупайте, покупайте! Без "Ариэля" не прожить, без "Тайда" не обойтись! Ну как тут не поверить? Или, по крайней мере, не проверить, а, проверив, убедиться: а ведь и вправду хорошо стирает, надо пользоваться почаще. Слишком много рекламы не бывает. И даже если мы ее ненавидим до рвоты, если мы с уверенностью заявляем: "Да я ее и не смотрю никогда! Да я ни одному их слову не верю!", все равно назойливые ролики делают свое дело, въедаясь в подкорку, убеждая в своем…

    И можно было бы мириться со всеми этими призывами. Сквозь пальцы смотреть на осточертевшие ужимки и прыжки, методично прерывающие любимые передачи - в конце концов, в рекламе можно найти и кое-что полезное: информацию о новых товарах, например. Но вот беда: расхваливая многочисленные достоинства тех же суперпорошков, авторы рекламных клипов никогда не поведают, какой ценой достигаются эти немыслимые преимущества. Не расскажут, например, что фосфаты, добавляемые в моющие средства, являются сильнейшим ядом. Не предупредят о необратимых изменениях, которые происходят в организме и в природе вследствие регулярного использования этих веществ.
    Почему же люди не знают правды об опасности, которую несут фосфатные порошки для нашего здоровья и природы? Почему в цивилизованных странах уже 15 лет как полностью запретили порошки, содержащие фосфаты, хлор и другие вредные вещества, а мы даже не говорим об этом? И если воздействие вредных порошков на организм можно сравнить с мини-Чернобылем, то почему об этом не кричат средства массовой информации и официальной государственной пропаганды?
    Мы публикуем мнение по этому поводу врача, кандидата медицинских наук, директора Центра новых медицинских технологий Александра Александровича Шахназарова.
    - Очень многих волнуют вопросы, связанные с вредным влиянием на организм химикатов, входящих в состав широко рекламируемых в печати и по телевидению синтетических моющих средств (СМС), с качеством и безопасностью использования в быту различных видов стиральных порошков. Повсеместное использование СМС привело к формированию нового, постоянно действующего химического фактора среды обитания человека. И это при явном дефиците гигиенических знаний о безопасности употребления СМС… Особенно грустно обстоит дело в условиях переходной рыночной экономики с развитым теневым сектором, наводняющим рынок неполноценными, с гигиенической точки зрения, а в ряде случаев и просто ядовитыми химическими продуктами.
    Итак, основные действующие вещества всех стиральных порошков - это так называемые поверхностно активные вещества (ПАВ), которые представляют собой чрезвычайно активные химические соединения. Обладая некоторым химическим родством с определенными компонентами мембран клеток человека и животных, ПАВ, при попадании в организм, скапливаются на клеточных мембранах, покрывая их поверхность тонким слоем, и при определенной концентрации способны вызвать нарушения важнейших биохимических процессов, протекающих в них, нарушить функцию и саму целостность клетки.
    В экспериментах на животных ученые установили, что ПАВ существенно изменяют интенсивность окислительно-восстановительных реакций, влияют на активность ряда важнейших ферментов, нарушают белковый, углеводный и жировой обмен. Особенно агрессивны в своих действиях анионные ПАВ. Они способны вызвать грубые нарушения иммунитета, развитие аллергии, поражение мозга, печени, почек, легких. Это одна из причин, по которым в странах Западной Европы наложены строгие ограничения на использование а-ПАВ (анионных ПАВ) в составах стиральных порошков. В лучшем случае их содержание не должно превышать 2-7%.
    На Западе уже более 10 лет назад отказались от применения в быту порошков, содержащих фосфатные добавки. На рынках Германии, Италии, Австрии, Голландии и Норвегии продаются только бесфосфатные моющие средства. В ФРГ применение фосфатных порошков запрещено федеральным законом. В других странах, таких как Франция, Великобритания, Испания, в соответствии с правительственными решениями, содержание фосфатов в СМС строго регламентировано (не более 12%).
    В чем же причина такой настороженности к фосфатным порошкам в странах Западной Европы?
    Наличие фосфатных добавок в порошках приводит к значительному усилению токсических свойств а-ПАВ. С одной стороны, эти добавки создают условия для более интенсивного проникновения а-ПАВ через неповрежденную кожу, способствуют усиленному обезжириванию кожных покровов, более активному разрушению клеточных мембран, резко снижают барьерную функцию кожи. ПАВ проникают в микрососуды кожи, всасываются в кровь и распространяются по организму. Это приводит к изменению физико-химических свойств самой крови и нарушению иммунитета. У а-ПАВ есть способность накапливаться в органах. Например, в мозге оседает 1,9% общего количества а-ПАВ, попавших на незащищенную кожу, в печени - 0,6% и т.д. Они действуют подобно ядам: в легких вызывают гиперемию, эмфизему, в печени повреждают функцию клеток, что приводит к увеличению холестерина и усиливает явления атеросклероза в сосудах сердца и мозга, нарушает передачу нервных импульсов в центральной и периферической нервной системах…
    Говорят, что капля никотина убивает лошадь. Не знаю, насколько это точно. Но вот научный факт: 100 г ПАВ убивают лошадь весом в 300 кг в течение 24 часов. Однако вернемся к фосфатным добавкам. Они не только усиливают проникновение а-ПАВ через кожу, но и увеличивают накопление этих веществ на волокнах тканей, подвергающихся стирке. Они способствуют такому прочному сцеплению а-ПАВ с тканью, что даже 10-кратное полоскание в горячей воде не приводит к полному освобождению одежды от а-ПАВ. Причем чем сложнее и разветвленнее структура волокна, тем большее количество молекул а-ПАВ могут к нему "прилипнуть". Сильнее всего держат ПАВ шерстяные, полушерстяные и хлопчатобумажные ткани. В среднем, потенциально небезопасные концентрации ПАВ сохраняются на тканях до 4 суток. Таким образом, создается очаг постоянной интоксикации внутри самого организма. Прочно закрепившись на одежде, молекулы а-ПАВ при соприкосновении с кожей относительно легко переносятся на ее поверхность и быстро всасываются внутрь, начиная свой разрушительный маршрут по организму.
    Но этим не исчерпывается вредное действие фосфатов - они представляют собой большую угрозу для окружающей нас среды. Попадая после стирки вместе со сточными водами в водоемы, фосфаты принимаются действовать как удобрения. "Урожай" водорослей в водоемах начинает расти не по дням, а по часам. Водоросли, разлагаясь, выделяют в огромных количествах метин, аммиак, сероводород, которые уничтожают все живое в воде. Зарастание водоемов и засорение медленнотекущих вод приводят к грубым нарушениям экосистем водоемов, ухудшению кислородного обмена в гидросфере и создают трудности в обеспечении населения питьевой водой. Еще и по этой причине во многих странах законодательно запретили применение фосфатных СМС.
    При всем при этом у нас в стране фосфатный порошок, кажется, - безраздельно правящий король на рынке СМС.
    Причем концентрация этих добавок в СМС просто "запредельная" - до 50-60%. Производители пытаются таким "дешевым" способом усилить моющие свойства выпускаемых ими порошков. Ведь для них это дешевле, чем организация новых технологических процессов, создание рецептур эффективных безопасных стиральных порошков. Дешевле для них, но гораздо дороже для всех нас, живущих на Земле.
    Конечно же, мы не откажемся сразу от привычки использовать фосфатные порошки. Но можно ли как-то уменьшить их вредное влияние?
    Я могу посоветовать максимально сократить время замачивания и стирки, максимально разводить их водой и обязательно исключить контакт незащищенных рук и других частей тела с раствором порошка. Тщательно (более 8 раз) выполаскивать выстиранные вещи, используя при этом только горячую (не менее 50-60 С0) воду. В холодной воде фосфаты с а-ПАВ практически не выполаскиваются. И стирать не чаще одного-двух раз в месяц. При этом старайтесь не находиться длительное время в помещении, где стирается белье, и по возможности обеспечить хорошее проветривание всей квартиры. После стирки провести влажную уборку в квартире и тщательно вымыть руки в большом количестве теплой воды.
    Но можно использовать экологически "мягкие" и физиологически щадящие бесфосфатные порошки с низким содержанием ПАВ. Это новое поколение СМС. Содержание ПАВ в этих порошках значительно снижено, а фосфатных, энзимных и хлорных добавок вообще нет. Кстати, моющие свойства у этих порошков даже лучше, чем у порошков с высоким содержанием а-ПАВ и фосфатов, а негативное действие на организм практически отсутствует.
    Кроме того, бесфосфатные порошки упрощают сам процесс стирки. Загрязнения вымываются из тканей с помощью своеобразной "молекулярной стирки", даже без механического перемешивания и трения, т. е. замачивания во многих случаях уже достаточно для достижения отличного отстирывающего эффекта. Процесс стирки пойдет на молекулярном уровне без вашего дальнейшего вмешательства. Кроме того, после стирки на ткани, как правило, почти не остается частиц стирального порошка, что исключает необходимость многократных выполаскиваний.
    Влияние различных стиральных порошков на состояние кожи рук и ногтей прежде всего волнует женщин - ведь стирают главным образом они…
    А именно кожные покровы рук, соприкасаясь с активными химическими растворами стиральных порошков, становятся основным проводником проникновения опасных химических агентов в организм человека. А-ПАВ активно проникают даже через неповрежденную кожу рук и при содействии фосфатов, энзимов и хлора интенсивно ее обезжиривают. Восстановление нормальной жирности и влажности кожи происходит не ранее, чем через 3-4 часа, а при многократном применении в связи с накоплением вредного эффекта недостаток жирового покрытия кожи ощущается в течение двух суток. Барьерные функции кожных покровов снижаются, и создаются условия для интенсивного проникновения в организм не только а-ПАВ, но и любых токсичных соединений - бактериологических токсинов, тяжелых металлов и др. После нескольких стирок фосфатными порошками во многих случаях развиваются воспаления кожи - дерматиты. Запускается конвейер патологических иммунных реакций. Обращает на себя внимание факт зависимости между расширением применения фосфатных СМС и снижением рождаемости.
    Итак, каким же образом выяснить процент содержания а-ПАВ в порошке?
    На упаковке качественного и нефальсифицированного порошка составляющие его основные химические компоненты должны быть указаны ОБЯЗАТЕЛЬНО! По ним вы можете судить о наличии или отсутствии в порошке ПАВ, фосфатов, хлора, энзимов или других вредных веществ. Если же данных о составе порошка нет на упаковке, - пользоваться им просто опасно! Внутри такой пачки с порошком может оказаться все, что угодно. Известны случаи, когда попытки постирать неизвестным составом приводили к развитию тяжелой экземы и язв на руках.
    Косвенно можно судить о наличии а-ПАВ в стиральном порошке по интенсивности пенообразования при стирке. Чем выше пена, тем выше концентрация а-ПАВ. Вообще, представление о высоте пены как критерии качества моющего средства - один из распространенных мифов, возникших еще во времена использования примитивных сортов хозяйственного мыла. Большая пена - это красиво, но в ней много ПАВ. Современные эффективные бесфосфатные порошки "запрограммированы" на ограниченное пенообразование, так как обильная пена во многом ухудшает потребительские свойства и значительно затрудняет промышленную очистку сточных вод.

    Категория: Мои статьи | Добавил: Pall (12.08.2009)
    Просмотров: 839 | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Сайт управляется системой uCoz